История парусного флота на марках — Бирема

Сегодня будет необычный пост. Посвящен он будет не какому-то паруснику, а целому классу кораблей античности — биреме. А иллюстрациями выступят марки из моей коллекции.

Бирема - Марка Гвинеи-Биссау
Бирема. Марка Гвинеи-Биссау, 1988

Бирема — боевой гребной корабль, также имеющий в качестве дополнительного движителя парус. На биреме было два ряда весел, от этого в ее названии приставка би-.

Изобретатели биремы — древние финикийцы, которые вообще были очень продвинутые мореходы. Именно финикийцы разделили окружность горизонта на 360 градусов, составили описания небесных ориентиров и первые морские карты.

Первые финикийские суда назывались монеры, на них ряд весел был только один. Впоследствии тип бирем позаимствовали у финикийцев другие обитатели Средиземноморья — древние греки и римляне. Но у греческих и римских бирем вёсла были подняты выше, что несколько ухудшало ходовые качества, также на греческих биремах гребцы второго яруса сидели в специальных гнездах над бортами.

Известны изображения бирем на барельефах VII века до нашей эры.

Финикийская бирема
Финикийская бирема. Марка Вьетнама, 1987

Греческая бирема
Греческая бирема. Марка Вьетнама, 1987

Длиной биремы были порядка 30 м, шириной до 5 м. На носу корабля располагался металлический таран, который, в том числе и улучшал гидродинамику корабля. Прямой парус использовали только при попутном ветре, при встречном убирали, мачту складывали и бирема шла только на веслах. Два ряда весел требовали от гребцов большой слаженности, чтобы не мешать друг другу. Для координации использовались барабан, флейта и специальные песни. При попутном ветре (и хорошей песне) бирема могла развить скорость до 10 узлов!

Над площадкой, где размещались гребцы монтировался второй этаж, для размещения воинов — баллюстрада, которая закрывалась щитами. На марках это хорошо видно. Скорее всего потом эту идею у финикийцев подхватили викинги.

Бирема была любимым кораблем финикийских пиратов, которые выходили на них далеко в море и грабили торговые суда соседей, молниеносно удаляясь с добычей.

Римская бирема
Римская бирема. Марка Экваториальной Гвинеи, 1978

Продолжение следует…

Добавить комментарий