Фрегат «Constitution» (марка США, 1947)

Фрегат «Constitution» (построен в США в 1798 г.) — последний из сохранившихся до наших дней военных парусных кораблей. Возможно, это самый знаменитый американский корабль, и можно смело утверждать — самый удачливый.

Фрегат Constitution - марка США

Название:
Naval Architect’s Drawing of Frigate Constitution
Страна:
США
Дата выпуска:
21 октября 1947
Размер:
3,18×4,45 мм
Перфорация:
11×10½
Код по каталогу:
Михель US 563
Скотт US 951

История фрегата «Constitution»

История фрегата Constitution берет свое начало в 1794 году. В конце XVIII века американские корабли стали активно подвергаться атакам африканских пиратов и в 1794 году Сенат США выделяет деньги на строительство 6-ти фрегатов, 4 из которых должны были стать 44-х пушечными. В то время фрегатами называли любой корабль с более чем одной орудийной палубой, но размерами меньшими чем у линейного корабля.

Constitution был построен в Бостоне по проекту Джошуа Хамфриза. Хамфриз был кораблестроитель-самоучка из Филадельфии. Он уже спроектировал несколько удачных фрегатов во время американской революции. Известность получили его фрегаты Randolph и Virginia. Он также спроектировал 74-пушечный линейный корабль America, единственный американский линейный корабль, построенный в годы революции.

Спуск корабля на воду состоялся 21 октября 1797 года. Свое имя он получил в честь американской конституции. А неофициальное прозвище у фрегата было «Старый железнобок» («Old Ironsides»), прозвали его так за то, что английские ядра отскакивали от него, как от стального.

Фрегат Constitution. Художник Nathaniel Currier (Smithsonian American Art Museum Collection)

Constitution оставался одним из главных кораблей американского флота на протяжении более чем сорока лет вплоть до начала 1850-х гг. В период между 1815 и I860 гг. он совершил семь трехлетних походов. Четыре раза он служил на Средиземном море: 1821–1823, 1823–1828, 1835–1837 и 1848–1851. В 1839–1841 гг. фрегат служил на юге Тихого океана, в 1842–1843 гг. находился в американских водах, а в 1852–1855 гг. участвовал в борьбе с работорговцами. В период между 1844 и 1846 г. Constitution совершил кругосветное плавание под командой «Бешеного» Джека Персиваля. Корабль перестраивался в 1833, 1871—-1877 и 1927-—1930 гг. После капитального ремонта в 1833 г. фрегат прослужил на флоте еще двадцать лет. В I860 г. фрегат передали Военно-морской академии в качестве учебного корабля.

В 1877 г. он перевозил американские экспонаты на Парижскую Выставку. Во время возвращения корабль сел на мель у берегов Британии. Британский флот, забыв про старые счеты с Constitution, выделил средства на съем корабля c мели и ремонт его в Портсмуте.

В 1879–1882 гг. фрегат служил учебным парусным судном, а затем его отбуксировали в Портсмут, Нью-Гэмпшир. Здесь корабль поставили к стенке и использовали в качестве плавучего склада вплоть до его столетнего юбилея. В 1905 г. корабль отбуксировали в Бостон и частично реставрировали. Полную реставрацию корабль прошел в 1920-е гг., а в 1931 г. Constitution снова ввели в строй как почетный флагман Атлантического флота США.

Характеристики фрегата USS Constitution:

  • водоизмещение — 2 236 т
  • длина — 53 м
  • ширина — 13 м
  • высота борта — 4 м
  • максимальная скорость — 13 узлов
  • экипаж — 450 чел.
  • вооружение — 28 24-х фунтовых, 10 12-ти фунтовых пушек

Поначалу Constitution считался посредственным парусником. Проблема была в недостаточном парусном вооружении. Фрегат получил короткие мачты, принятые для малых европейских фрегатов. Вскоре этот недостаток был осознан, и на корабль поставили более высокие мачты с парусами большей площади.

Constitution - схема
USS Constitution — схема. Источник С.В. Иванов, «Американские фрегаты 1794 — 1826»

Еще одна подробная схема USS Constitution, наверное будет интересна для судомоделистов (разрешение изображения 2265х3000)

USS-Constitution схема
Схема фрегата USS Constitution (© 2011 Donn Thorson — All Rights Reserved, https://www.flickr.com/photos/donn_thorson/)

На гравюре ниже изображен бой Constitution под командованием капитана Исаака Халла (1773 – 1843 г.) с британским фрегатом Guerrière в Северной Атлантике 19 августа 1812 г. В ходе сражения Constitution маневрируя сблизился с англичанином и произвел залп пушками правого борта, после чего Guerrière был разрушен. Это была первая американская победа над британским кораблем в ходе второй войны за независимость 1812-1815 гг.

Бой Constituion и британского фрегата
Бой Constituion и британского фрегата. Автор гравюры Cornelius Tiebout, 1777 — 1832 (Национальная портретная галерея, США)

Этой битве посвящена одна из марок Маршалловых островов.

USS Constitution vs HMS Guerriere
USS Constitution против HMS Guerriere. Марка Маршалловых островов, 2012

А до этого боя в июле 1812 г. случился еще один знаменательный эпизод. Возвращаясь из ремонта USS Constitution наткнулся на эскадру из 5-ти английских кораблей в составе 4 фрегатов и 64-ти пушечного линкора «Africa». В хороший ветер Constitution легко бы оторвался от них, к тому же он только что был из ремонта, дно его было чистым. Однако почти полный штиль не давал шансов ускользнуть. Американцы начали буксировку фрегата весельными лодками. Для облегчения корабля было выброшено всё ненужное, даже запасы пресной воды. На корму перетащили дополнительные пушки, которые установили даже в капитанской каюте. Англичане тоже начали буксировать свои фрегаты и, так как у них было преимущество в людях, то Constitution был обречен. Тогда лейтенант Чарльз Моррис предложил использовать kedging — легкий якорь завозили на максимальную длину цепи и потом выбирали его, подтаскивая корабль вперед. Одновременно следующая лодка шла вперед со вторым якорем, чтобы процесс был непрерывным. Самоотверженный труд американских моряков и удачное маневрирование позволили Constitution оторваться от английских кораблей. Всего эта изнуряющая погоня длилась более 2-х суток — 57 часов, за что получила название «Великой».

После этого случились еще несколько знаменитых сражений, в которых были повержены корабли Его Величесвта Java, Cyane и Levant. Constitution превратился в легенду.

«Constitution» не раз собирались попилить на дрова, но этому помешал протест общественности, и после ремонта 1971 г. фрегат стоит в Бостоне в сухом доке музея своего имени. Перед празднованием 200-летнего юбилея фрегат прошел очередной ремонт, во время которого ему вернули вид 1812-го года.

USS CONSTITUTION
Constitution во время празднования 200-летнего юбилея в гавани Массачусетса,
21 июля 1997 г. (Photographer John E. Gay, http://www.navy.mil/)

На сайте музея «Constitution» можно совершить виртуальную прогулку по фрегату с помощью технологии Google Street View.

Фрегат Constitution музей

А тому, кто хочет подробно познакомиться с историей американских тяжелых фрегатов начала 18-го века, рекомендую подробную и очень информативную статью С.В. Иванова.

О марке «Фрегат «Constitution»

Марка с изображением профиля фрегата «Constitution» была выпущена 21 октября 1947 года в честь 150-летия корабля. На марке номиналом 3 цента также изображены 2 пушки.

Марка Фрегат Constitution
Марка «Фрегат Constitution», США 1947. Изображение из коллекции Национального почтового музея США. В моей коллекции марка с гашением

Автор изображения на марке — морской инженер Эндрю Хепберн (Andrew H. Hepburn). Марка была встречена негативно. Критикам совершенно не понравился спокойных характер рисунка, не отражающий героическое прошлое корабля и его роль в американской истории.

«Что это за идея изобразить большой боевой корабль как миленькую лодочку, плывущую куда-то в легкий ветер…», — бушевал один из критиков журналист кэмденской газеты Элмер C. Прэтт. «Когда всю свою жизнь он (Constitution) был боевым кораблем. Он должен быть нарисован в сильный ветер, шторм, с полным парусами, в победном бою!»

Торжественная церемония гашения конвертов первого дня состоялась на палубе USS Constitution в Бостонском музее военно-морского флота. Тираж марки составил 131 488 000 шт. Несмотря на критику, марки сразу стали очень популярны, в первый же день их было продано на общую сумму 4,7 млн. долл.

USS Constitution - Конверт первого дня, 1947
USS Constitution — Конверт первого дня, 1947

Другие марки с изображением парусника USS Constitution -можно посмотреть тут.

Источники:
1. Smitsonian National Postal Museum
2. USS Constitution Museum
3. Официальный сайт USS Constitution
4. «Энциклопедия кораблей». Крис Маршалл. М.: Полигон, 1997
4. «Американские фрегаты 1794 – 1826». Иванов С. В.

Добавить комментарий