Учебный парусник Nippon Maru II (Япония, 1996)

Продолжим тему учебных парусных кораблей на марках. Сегодня у нас первый гость из Азии — японский учебный парусник Nippon Maru II на японской же марке 1986 г.

Марка Nippon Maru II

Название:
Nippon Maru II
Страна:
Япония
Дата выпуска:
26 июля 1986
Перфорация:
13 x 12¾
Код по каталогу:
Михель JP 1690
Скотт JP 1679

О паруснике Nippon Maru II

Изображенный на марке парусник Nippon Maru — уже второй учебный корабль японского флота под таким названием. Первый был построен в 1930 г. в Кобе и на нем получили путевку в море многие тысячи японских моряков. За свою жизнь корабль прошел около одного миллиона морских миль, что равно 46 кругосветным путешествиям. В 1984 г. первый Nippon Maru был отправлен на пенсию и сейчас на нем устроен музей.

Nippon Maru II был спущен на воду 15 февраля 1984 г. в торжественной обстановке, в присутствии наследника императорского трона Японии. Построен он был на верфи Sumitomo Heavy Industries (Урага, Иокосука, Япония). От первого Nippon Maru новый парусник унаследовал не только имя, практически неизменной остались размеры и внешний вид корабля, были внесены лишь небольшие технические усовершенствования. Новый Nippon Maru отличается высоким уровнем автоматизации.

Технические характеристики:

  • тип — четырех-мачтовый барк
  • водоизмещение — 3274 т
  • длина — 109,72 м
  • ширина — 13,8 м
  • осадка — 6,2 м
  • площадь парусов — 2760 кв. м (36 парусов)
  • дополнительный движитель — 2 дизельных двигателя по 1500 л.с.
  • скорость — 13 узлов
  • команда — 70 чел. и 120 курсантов
Nippon Maru II
Nippon Maru II

Носовую часть парусного судна «Nippon Maru II» украшает скульптура женщины по имени Раньо — символа элегантности и достоинства японских женщин. Скульптура создана под руководством д-ра Ниси из Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки.

Nippon Maru II является активным участником парусных регат, различных праздников и мероприятий. Состоит в международной ассоциации учебных парусников (Sail Training International). Nippon Maru II трижды завоевывал «Бостонский чайный приз» — награда, присуждаемая Международной ассоциации учебных парусников за рекордную дистанцию, пройденную под парусами за 124 часа (аргентинский Libertad 6 раз брал этот приз).

И немного о названии. Nippon означает Япония, а вот слово-приставка Maru встречается в названиях почти всех японских гражданских кораблей. И существует множество версий, почему это так. Самой забавной мне показалась такая: в древности, на носу своих кораблей японцы рисовали большие глаза, чтобы корабль смотрел вперед и помогал морякам находить курс. Со временем рисунок упростили и вместо глаз стали рисовать просто круги, а круг по-японски и есть мару. Позднее, когда в японские порты стали заходить европейские суда, щепетильные японцы решили, что негоже пялиться на гостей, и рисовать круги перестали. Но традиции есть традиции и круги с бортов перекочевали в названия кораблей.

Другие версии более прозаические — некоторые считают, что корабли сначала перевозили много круглых бочек и круг-мару — это от них. Другие считают, что это слово означает единство всего флота, или что эта приставка просто знак уважения. Уже в XX веке одна из фирм решила избавиться от такого архаизма и назвала свои корабли уже без приставки мару, чем вызвала большое неудовольствие моряков. Так что по сей день все японские торговые, вспомогательные, учебные и прочие гражданские коарбли несут в своем названии слово мару.

О марке

Эта марка с изображением корабля Nippon Maru II была выпущена в 1986 г. в ознаменование 110 лет гражданского морского образования в Японии.

На марке также изображены Ятаро Ивасаки (1835-1885) — основатель компании Мицубиси (Mitsubishi) и Макото Кондо (1831-1886), профессор, основоположник морского обучения. Ятаро Ивасаки, видимо, удостоился такой чести за свой вклад в строительство верфей в Нагасаки.

Добавить комментарий