Saint Geran (Маврикий, 1976)

Вчера друзья сделали мне замечательный подарок — конверт первого дня Маврикия с тремя марками с изображениями кораблей. На самом конверте и одной из марок изображен парусник Saint Geran! И так как они постоянные читатели блога, то я не стану откладывать эту марку в долгий ящик. Заодно откроем в блоге Африку.

Марка Корабль St. Geran Маврикий

Название:
«St. Geran»
Страна:
Маврикий
Дата выпуска:
02 июля 1976
Код по каталогу:
Михель MU 414
Скотт MU 422
Характеристики:
Зубцовка: comb 14½
Печать: офсет

История Маврикия и его почты

Маврикий — островное государство в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, в 2000 км от африканского побережья. Остров Маврикий образовался около 100 тыс. лет назад в результате вулканического извержения.

Маврикий карта

Маврикий - флаг и герб
Маврикий — флаг и герб

На гербе Маврикия тоже, кстати, изображен парусник. Но он не всегда был таким. На примере двух марок из моей коллекции можно проследить эволюцию изображения на гербе. Марка номиналом 4 цента была выпущена в 1895 году. К сожалению из-за гашения плохо видно и вам придется мне поверить на слово, что на марке изображен трех-мачтовый фрегат под полными парусами. Нос его направлен на марке влево. На 2-х центовой марке 1910 года фрегат сменил корабль поменьше — что-то вроде одномачтового когга, который мы видим и на современном гербе.

Марки Маврикий
Гербы на марках Маврикия. 4 цента — 1895 г., 2 цента — 1910 г.

Немного фактов о стране для расширения кругозора (мы ведь этим здесь занимаемся?):

  • площадь — 2 040 кв. м (наибольшая ширина 21,9 км, длина — 31,0 км)
  • население — 1 322 тыс. чел. (2013)
  • столица — Порт Луис (148 тыс. чел)
  • этнический состав — индо-мавританцы — 68%, креолы — 27%, прочие — 5%

Остров Маврикий был известен арабским и малайским морякам с X века. В 1505 году на остров впервые прибыли португальские моряки, изучили его и нанесли на карты. Колонизация острова европейцами началась в 1638 г., первыми колонистами были голландцы. Голландцы и дали острову его современное имя в честь Мориса (Маврициуса) Оранского, бывшего в то время главой государства. Но у них дело не пошло, вредители, крысы, циклоны, засухи мешали ведению хозяйства и менее чем через 100 лет голландцы оставили эту затею и с острова убрались. После того как остров освободился, его захватили французы и построили тут свою военно-морскую базу, которую назвали Порт Луис (будущая столица), а сам остров переименовали в Иль-де-Франс. Чтобы как-то удержать базу вдали от метрополии, французский губернатор привечал в Порт-Луисе пиратов, которые нашли здесь убежище после ухода голландцев. Но всё-таки в ходе наполеоновских войн французы остров потеряли и Маврикий в 1810 г. попал под влияние британской короны. Независимость Маврикий обрел в 1968 году. Основа экономики — сахар и туризм.

Самый известный маврикиец — нелетающая птица дронт, к сожалению уже истребленная человеком. Для иллюстрации я позаимствовал марку из коллекции сына (он собирает динозавров и доисторических животных). У нас же всё-таки тут сайт про филателию.

Дронт
Дронт

В мире филателии Маврикий очень знаменит. Его две первые марки, номиналом 1 пенни (красный маврикий) и 2 пенса (синий маврикий), выпущенные в 1847 году являются большой филателистической редкостью. В настоящее время в коллекциях почтовых музеев и частных коллекционеров находятся 14 экземпляров красного «Маврикия» и 12 экземпляров синего «Маврикия». Большинство из них на письмах. 3 ноября 1993 года конверт с синим и красным Маврикием был продан с аукциона в Цюрихе более чем за 6 млн. швейцарских франков (5 млн. долл.). Само название «Маврикий» стало синонимом редкой и дорогой марки.

Марки Маврикия
Знаменитые красный и синий Маврикии

Но синего и красного Маврикия у меня в коллекции нет и никогда не будет, зато есть более ценная марка с изображением самого знаменитого корабля в истории Маврикия — парусника St. Geran. Давайте же, наконец, узнаем, что это был за корабль.

Парусник St. Geran

Построен St. Geran был в городе Лорьяне, что во французской Бретани. Спущен на воду 11 июля 1736 года. St. Geran был транспортно-пассажирским кораблем французской Ост-Индской компании. Назван в честь святого Жерана — аббата города Осер в X веке.

Технические характеристики:

  • грузоподъемность — 700 тонн
  • длина — 36,6 м
  • ширина — 10 м
  • вооружение — 18 пушек
  • экипаж — 72 чел

По своему типу Saint Geran — флейт, разновидность парусного судна, созданного в Голландии в конце XVI века. Парусное вооружение флейта состояло из трех мачт, из которых фок- и грот-мачта несли по три ряда прямых парусов, а бизань-мачта — латинский парус и выше его прямой парус (крюйсель). На протяжении XVI-XVIII веков флейты занимали господствующее положение на всех морях.

11 ноября 1736 г. Saint Geran отплыл в свой первый рейс из Франции в Пондичерри (Индия) с грузом текстиля и металлической посуды, который планировался к обмену на специи. Маршрут как обычно для тех времен проходил вдоль побережья Африки, огибая мыс Доброй Надежды, и далее в Индийский океан. По пути корабли заходили на Маврикий, который был важной базой французской Ост-Индской компании. Ост-индцы были медленными и неповоротливыми кораблями, поэтому St. Geran был вооружен и имел на борту команду солдат для противостояния пиратским нападениям.

Модель парусника St. Geran
Модель парусника St. Geran (пушек больше чем надо)

Saint Geran во время своего четвертого рейса под командованием капитана Ричарда Ла Марре потерпел крушение на рифах у острова Амбре у северо-восточной части Маврикия в ночь на 18 августа 1744 года. Из 192 человек, находившихся на борту (120 пассажиров и 72 членов экипажа) было спасено только 9. Вот такая вот печальная история.

Место крушения корабля сейчас известная точка притяжения для дайверов. Колокол корабля и другие вещи, поднятые в 1966 году, в настоящее время хранятся в музее истории Маврикия. Факт крушения St. Geran нашел отражение в популярном романе «Поль и Виржини» писателя Бернардена де Сен-Пьера, опубликованного в 1788 г. Говорят, что этот роман любил Наполеон Бонапарт.

Крушение Saint Geran 1764
Крушение Saint Geran. Гравюра Jules Noël, 1877

На марках Маврикия St. Geran появлялся потом еще в 1994 году. Именем Святого Жерана назван один из самых лучших отелей Маврикия, расположенный как раз недалеко от места кораблекрушения (сайт отеля).

А вот и сам конверт:

Маврикий - конверт первого дня, корабли, 1972

Источники:
1. Worldatlas.com
2. «Марки. Большая энциклопедия». Дж. Маккей. М.: Эксмо, 2009
3. Новоселов В.А. Электронная книга «Мир Филателии»
4. Википедия (фр.)
5. Watercraft on Stamps (Ata Handbook ; 117) by Katherine A. Kirk

Добавить комментарий