Olive Blossom (Барбадос, 1906)

Карибское море, Бермуды, Ямайка, Барбадос, пираты, сокровища, ром… У какого мальчишки (большого или маленького) не шевельнется что-то в душе при упоминании этих названий. В Датской Вест-Индии мы уже были, а сегодня отправляемся в одну из английских колоний — в Баррррррбадос!!!

Марка Барбадос 1906

Название:
The «Olive Blossom»
Страна:
Барбадос
Дата выпуска:
15 августа 1906
Код по каталогу:
Михель BB 76
Скотт BB 109
Характеристики:
Зубцовка: 14
Печать: металлография

Итак. Барбадос — самый восточный из Малых Антильских островов Карибского моря. Площадь острова 439 кв. км, население 274 тыс. чел. (2012 г.), 90% — негры и мулаты, столица — Бриджтаун, основа экономики — туризм, тростник и финансовые услуги (офшоры там всякие).

Барбадос карта

Барбадос - флаг и герб
Барбадос — флаг и герб

Кто точно открыл остров и когда, наука пока не в курсе дела. Считается, что это были то ли испанцы, то ли португальцы в начале XVI века. Главный претендент на то, чтобы считаться первооткрывателем — испанский бандит (конкистадор) Родриго де Бастидас. Происхождение названия тоже смутно, вроде как корень скрывается в испанском и португальском слове барба (борода). Но были ли это бородатые индейцы, или же лианы на фиговых деревьях, напоминающие бороды, никто уже не помнит. Тем не менее остров никого из первооткрывателей не заинтересовал и использовался только как источник бесплатных рабов. В результате всё индейское население острова исчезло и к концу XVI века Барбадос стал необитаемым. Времена были дикие.

В 1625 году команда английского судна Olive Blossom под командованием капитана Джона Пауэлла, пристав к острову и не обнаружив на нем конкурентов, объявила Барбадос английским владением. И с тех пор Барбадос находился под непрерывным английским контролем. Население острова значительно увеличилось в 1640-1660 гг. во время случившейся в те годы в Англии гражданской войны. На Барбадос в поисках новой жизни сбежало много жителей туманного Альбиона. Состав бежавших был разношерстный — англичане, шотландцы, ирландцы. Многие были приверженцами разных религиозных конфессий, поэтому Барбадос часто сотрясали различного рода конфликты. В политическом аспекте примечателен Барбадос тем, что на нем первым из английских владений был создан парламент. В 1966 году Барбадос стал независимым, но продолжает входить в Британское содружество, главой государства по-прежнему является королева Англии.

Первые марки Барбадоса были выпущены в 1852 году, изображена на них была аллегорическая фигура Британии, сидящая на мешках с сахаром.

Первая марка Барбадоса
Первая марка Барбадоса, 1852-1855 гг.

На сегодняшней марке, как вы уже наверное догадались, изображено английское судно Olive Blossom (Цветок оливы), на котором на Барбадос прибыли первые англичане. Марка примечательна тем, что напечатана в трех цветах (не считая белого цвета основы) — зеленом, синем и черном. В результате получилась очень красивая марка. Выпущена она была в 1906 г. в честь 400-летия принятия Барбадоса под английскую корону. Кстати, дата на марке указана ошибочно, год прибытия Olive Blossom не 1605, а 1625. Но эта ошибка имеет давние корни, даже на памятнике этому событию в Холтауне дата указана неправильно. Olive Blossom в 1605 году и правда был в этих краях, но никаких данных о том, что он был где-то еще, кроме острова Санта-Люсия, нет.

Кроме многоцветной печати необычно для того времени было и то, что автор рисунка на марке женщина — леди Гертруда Гилберт, вторая жена тогдашнего губернатора Барбадоса Томаса Картера Гилберта. Леди Картер была художником и архитектором, спроектированный ею дом губернатора и сейчас является резиденцией премьер-министра страны.

Сам парусник Olive Blossom был небольшим барком, грузоподъемностью примерно 50 т. Никаких изображений его не существует, как он выглядел неизвестно. Так что рисунок на марке не более чем фантазия художника. Когда корабль вернулся в Великобританию неизвестно, потом он больше не упоминается ни в каких официальных документах. Некоторые источники даже утверждают, что на Барбадосе Olive Blossom и не был вовсе.

Тем не менее в 1995 году почтой Барбадоса была выпущена памятная марка, в честь первой марки с Olive Blossom (у меня такой в коллекции нет, надо будет поискать, кстати). Также Olive Blossom появилась на марках Санта-Люсии в 1973 году (тоже надо теперь искать).

Olive Blossom, марка Барбадоса, 1995
Olive Blossom, марка Барбадоса, 1995

Добавить комментарий