Шхуна Ingolf в гавани острова Сент-Томас (Датская Вест-Индия, 1905)

Марка Датская Вест-Индия 1905

Название:
Sailing ship “Ingolf” in St.Thomas harbor
Серия:
Sail ship
Страна:
Датская Вест-Индия (The Danish West Indies)
Дата выпуска:
Август 1905
Код по каталогу:
Михель DK-WI 35

Как обычно вначале немного истории. Датская Вест-Индия (дат. Dansk Vestindien) — это бывшая колония Дании в Карибском море в 60 км восточнее Пуэрто-Рико, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также несколько небольших островков общим числом порядка 50, многие их которых необитаемы.

Карта Вест-Индии
Карта Вест-Индии

Острова открыл Колумб в 1493 году, который и дал им современные названия. Первые колонисты появились на островах в 1625 году. Островами по очереди владели Франция, Англия, Мальтийский орден, на Сент-Томасе была даже пиратская база. В 1666 году колонию тут основала Датская Вест-Индская компания, а с 1754 года острова стали официальной колонией Дании. Выращивали тростник, делали ром, торговали рабами, но всё без особого успеха. И наконец в 1917 году Дания продала свою Вест-Индию США за 25 млн. долларов. Территория стала называться Американскими Виргинскими островами (особое образование под контролем США, жители являются гражданами США, но за президента не голосуют).

Первые почтовые марки Датской Вест-Индии были выпущены в 1856 году. В 1915 году выпуск марок на островах прекратился. Всего согласно каталогу Скотта Датской Вест-Индией было выпущено 58 видов марок. В основном марки не представляли собой ничего примечательного — гербы, цифры, изображения датских королей. В 1905 году в результате денежной реформы была выпущена серия марок номиналом 1, 2 и 5 франков с изображением парусника-парохода Ingolf в гавани острова Сент-Томас, одна из которых герой сегодняшнего рассказа.

Датская Вест-Индия - Почтовые марки, 1905
Серия была выпущена небольшим тиражом — всего 25 000 марок, поэтому сейчас является весьма ценной. У нас на аукционах цена полной серии доходит до 8 000-10 000 рублей, оценка по каталогу Михеля — 170 евро, Скотта — 168 долларов. Мне удалось купить первую марку за 400 рублей, может со временем повезет и с остальными.

Итак, на марке изображен парусный пароход Ингольф (Ingolf) в гавани второго по размеру острова архипелага — Сент-Томаса. Сент-Томас вообще был первым американским островом, где основали поселения датчане.

Ингольф был военной трехмачтовой шхуной, оснащенной дополнительно паровым двигателем. Шхуна — это тип парусного судна только с косым парусным вооружением. Косой парус гораздо проще в обслуживание чем прямой, ставить и убирать паруса можно только с палубы, не поднимаясь на мачты. Благодаря этому требуется меньше матросов. Такая экономия позволяла парусным шхунам в конце 19 века еще как-то конкурировать с пароходами.

Ингольф (Ingolf) был построен на военно — морской верфи в Копенгагене и спущен на воду в 1876 году. Корабль был последним кораблем в таком классе. Ингольф первым в датском военном флоте был вооружен орудиями от Круппа. Корабль нес службу с Северной Атлантике, а также на Карибах, чем и ознаменовано его появление на почтовых марках Датской Вест-Индии. В 1896 года Ингольф переквалифицировали в учебный корабль и закончил он свою жизнь в 1926 году, порезанным на металлолом.

Датская шхуна Ingolf
Датская шхуна Ingolf

Технические характеристики:

  • Длина: 59,0 м
  • Ширина: 8,5 м
  • Осадка: 4,2 м
  • Водоизмещение: 1,012 тонн
  • Скорость: 10,2 узлов
  • Экипаж: 125 чел.
  • Вооружение: 4х57 мм пушки и 5 пулеметов (1910 г.)

Ингольф появился еще раз в 1909 году на рождественских виньетках Датской Вест-Индии.

Ингольф ingolf postcard

Добавить комментарий