Учебный парусник Libertad (Аргентина, 1968)

Тему учебных парусников на почтовых марках в блоге открывает известный каждому россиянину аргентинский фрегат Либертад (Libertad). Но об его общероссийской известности в конце.

Марка фрегат Libertad Аргентина

Название:
Frigate «Libertad»
Серия:
Day Of Marine
Страна:
Аргентина
Дата выпуска:
8 июня 1968
Код по каталогу:
Михель AR 995
Скотт AR 858
Характеристики:
Размер: 45х35 мм
Зубцовка: 13½
Печать: офсет

Марка была выпущена почтой Аргентины в 1968 году к местному дню военно-морского флота, который в Аргентине празднуется 15-го июня. На марке номиналом 20 песо изображено учебное парусное судно «Либертад» (Libertad). Автор изображения местный художник Эмилио Биггери (Emilio Biggeri), его рисунки парусников можно встретить еще не нескольких аргентинских марках.

«Либертад» был построен на верфи Рио Сантьяго, Аргентина, и является одним из крупнейших парусных кораблей, находящимся на плаву в настоящее время. На воду корабль был спущен в 1956 году, но первое свое плавание совершил в 1963 году. «Либертад» относится к классу фрегатов, то есть парусников, имеющих не менее 3 мачт, каждая из которых несет прямое парусное вооружение.

Характеристики:

  • Общая площадь парусов: 2 652 квадратных метров
  • Водоизмещение: 3 675 тонн
  • Общая длина: 103 м
  • Ширина: 13,80 м
  • Силовая установка: два дизельных двигателя 1200 л. с. каждый
  • Экипаж: 370 чел.
Фрегат Libertad в гавани Буэнос-Айреса
Фрегат Libertad в гавани Буэнос-Айреса

«Либертад» совершил пять кругосветных путешествий, участвовал и побеждал в многочисленных парусных гонках и является желанным гостем на различных праздниках и мероприятиях. В 1966 году, в своем четвертом плавании под командованием тогдашнего капитана Рикардо Гильермо Франке, «Либертад» пересек Атлантический океан за шесть дней и 21 час, преодолев расстояние 1 741,4 миль, что стало мировым рекордом для парусных судов. На марке «Либертад» как раз изображен во время своего рекордного путешествия. Вообще «Либертад» еще неоднократно появлялся на почтовых марках. Так он засветился на знаках почтовой оплаты Голландии, Того, Эквадора, Бутана, Невиса, Нигера. Но у меня он пока только один.

В 2012 году «Либертад» попал в неприятную историю. Аргентина объявила дефолт по своим облигациями и американские кредиторы бросились арестовывать имущество страны везде, где могли дотянуться. До «Либертада» дотянулись в порту Ганы, куда он зашел во время своего очередного учебного плавания. В плену фрегат находился два месяца, до тех пор пока международный суд ООН не постановил, что арест незаконный, «Либертад» — это военное судно и обладает дипломатической неприкосновенностью, арестовывать его нельзя. Возвращение корабля на родину было обставлено с большой помпой, встречали его тысячи человек во главе с президентом Кристиной Киршнер.

За свою историю «Либертад» посетил десятки стран, но ни разу не заходил в порты России. Так откуда же он известен каждому россиянину? А посмотрите еще раз на его фотографию. Ничего не напоминает?

Подсказка:

500 рублей

Да, это он! Но что аргентинский учебный парусник делает в порту Архангельска?

Как признался бывший главный художник «Гознака» Игорь Крылков, первый вариант банкноты с речным судном не удовлетворил ЦБ, и он в последний момент перед сдачей макета взял фотографию «Либертада» и перерисовал его.

Вот какие истории открывают иногда нам вроде обычные марки 🙂

Добавить комментарий