Колумбовская серия (США, 1893)

Сегодня речь пойдет об очень примечательных марках. Это так называемая Колумбовская серия, выпущенная в США в 1893 году. Серия была приурочена к празднованию 400-летия открытия Колумбом Америки и была выпущена к посвященной этому событию Всемирной выставке в Чикаго (1 мая — 30 октября 1893 г.). Открытие выставки было запланировано на октябрь 1892, но впоследствии было отложено до мая 1893. Всего в серии было выпущено 16 марок, но меня интересуют только 2 — номиналом 3 и 4 цента, на которых впервые в истории почты США на марках появляются парусники.

Марка США 1893 Колумбовская серия

Название:
Santa Maria, Flagship of Columbus
Серия:
1893 Columbian Exposition
Страна:
США
Дата выпуска:
2 января 1893
Код по каталогу:
Скотт US 232
Михель US 75

Вообще Колумбовская серия марок очень интересна. Это первый в истории почты США выпуск коммеморативных (памятных) марок. На марках впервые изображены не портреты глав государств, цифры или абстрактные сюжеты, а целые жанровые сценки. Многие филателисты считают, что именно на этой серии и закончился классический период американских почтовых марок. И именно этот выпуск назвали первым спекулятивным выпуском марок, то есть почтовая служба изначально рассчитывала, что большинство марок разойдется по альбомам коллекционеров и не будет использована для оплаты почтовых услуг. И это само собой принесет дополнительный доход. Но главе почтовой службы Джону Ванамейеру серьезно досталось от коллекционеров. Общий номинал 16 марок серии составлял 16 долларов 34 цента, что многим было не по карману. В пересчете на современные деньги это порядка 600-2000 долларов. Но расчет почтовиков был верен, серию раскупили и в уже в ближайшие несколько лет стоимость марок возросла в несколько раз. Сейчас цена даже гашенных марок полной серии достигает 2000 долларов.

Эта серия была последним выпуском, который напечатала частная компания — American Bank Note Company. В последующем все марки выпускало государственное Бюро гравировки и печати (Bureau of Engraving and Printing).

Но вернемся к маркам с изображениями парусников. На марке номиналом 3 цента изображен флагман колумбовской флотилии — каррака «Санта Мария». О ней я уже писал в статье о российской марке, посвященной 500-летию открытия Америки.

Вообще как выглядела Санта Мария доподлинно неизвестно. Поэтому каждый художник изображает ее по-своему, опираясь на классические изображения парусных кораблей той эпохи.

Рисунок на 3-центовой марке — оригинальная работа производителя — American Bank Note Company. Источник изображения неизвестен. Возможно, в качестве прототипа использовалась испанская гравюра, которая была утеряна в Испании после гражданской войны в 1939 году. Копий ее не сохранилось.

Граверы: изображение — Роберт Сэвидж (Robert Savage), рамка — Джордж Сеймур (George H. Seymour). Тираж: 11 501 250 экземпляров.

Позднее рисунок был использован при выпуске марок Ньюфаунленда в 1897 году.

Вторая марка из Колумбовой серии с парусником — номиналом 4 цента.

Марка США 1893 Колумбовская серия

Название:
Fleet of Columbus
Серия:
1893 Columbian Exposition
Страна:
США
Дата выпуска:
2 января 1893
Код по каталогу:
Скотт US 233
Михель US 76

На 4-центовой марке изображена флотилия Колумба в полном составе — каравеллы Ла Нинья, Ла Пинта и каррака Санта Мария. Источник изображения — рисунок Густава Адольфа Клосса “Die Schiffe des Columbus” (Корабли Колумба) в одной из книг, изданных в 1892 году в США незадолго до Колумбовской выставки.

Густав Адольф Клосс, Корабли Колумба, 1892
Густав Адольф Клосс, Корабли Колумба, 1892

Граверы: изображение — Чарльз Скиннер, рамка — Джордж Сеймур (George H. Seymour). Тираж: 19 181 550 экз.

Источники:
1. Давыдов П.Г. «Колумбовская серия». Интернет сайт «Мир марок»)
2. The SIEGEL ENCYCLOPEDIA
3. U.S. Philatelic Classics Society

Ну и в завершение в качестве постскриптума небольшой факт. Как я уже сказал, на этих марках Колумбовской серии впервые появилось изображение парусника. Первое же появление корабля на марках США было в марте 1869 года. Это марка с изображением колесного парохода S.S. Adriatic, принадлежащего американской компании The Collins Line (у меня такой нет).

Марка Пароход S.S. Adriatic
Марка Пароход S.S. Adriatic, США 1869. Изображение из каталога Scott

S.S. Adriatic был спущен на воду в 1857 году. Компания Колинза был оператором почтовой линии между США и Европой, так как обладала самыми быстрыми пароходами. Однако, скорость обходилась дорого, пароходы сжигали угля вдвое больше чем медлительные конкуренты. Компания выживала только благодаря дотациям Сената. Но это ее не спасло и в итоге рынок взял свое, Колинз разорился, а пароходы пошли по рукам. S.S. Adriatic закончил свои дни где-то у побережья Западной Африки.

Добавить комментарий